Как помочь ребенку с гемипарезом
Реабилитация детей с гемипарезом в Реацентре Санкт Петербург включает комплексный подход, который направлен на улучшение двигательных навыков, координации и функциональной самостоятельности. Физическая терапия - один из приоритетных методов, который включает в себя упражнения для укрепления мышц и улучшения подвижности в пораженной половине тела.
Физиотерапевтические упражнения
- Регулярные упражнения помогают улучшить мышечную силу, координацию и подвижность. Физиотерапевт разработает индивидуальную программу, учитывающую потребности ребенка.
Массаж и мануальная терапия
- Массаж помогает улучшить кровообращение, снизить мышечное напряжение и повысить гибкость.
Использование ортопедических приспособлений
- Ортопедические устройства, такие как шины, ортезы и ходунки, могут помочь поддерживать правильное положение тела и улучшать подвижность.
Для достижения стойких результатов мы применяем микротоковую рефлексотерапию, который использует слабые импульсы на необходимые участки головного и спинного мозга. МТРТ помогает улучшить кровообращение, снизить мышечный тонус и стимулировать активность нервной системы. В результате этого улучшается контроль над мышцами и снижается риск спазмов.
Логопедическая терапия также важна для детей с гемипарезом. Если гемипарез влияет на речевые функции, логопед поможет ребенку развивать и улучшать речевые навыки. Занятия могут включать упражнения на артикуляцию, дыхательные упражнения и методы альтернативной коммуникации.
Реабилитационная программа составляется по индивидуальной схеме, учитывая потребности и возможности каждого ребенка.