Заикание признаки, причины и лечение у детей в Санкт Петербурге

Заикание — это речевое расстройство, характеризующееся нарушением темпа, ритма и плавности речи. Оно проявляется в виде повторений звуков, слогов или слов, а также в затруднениях при начале произношения фразы (так называемые «блоки»). Заикание может быть как временным явлением, например, у детей в процессе речевого развития, так и стойким состоянием, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Это расстройство часто вызывает психологический дискомфорт, снижение уверенности в себе и социальную изоляцию, особенно если оно не корректируется своевременно.

Признаки и симптомы заикания у детей

Основные признаки заикания включают повторение звуков, слогов или слов (например, «м-м-мама»), затруднения при произношении первых звуков предложения (блоки), а также вынужденные паузы и замедление речи. У некоторых людей с заиканием наблюдаются дополнительные симптомы, такие как моргание глаз, подергивание мышц лица или тела, наклон головы или другие непроизвольные движения.

Эти признаки усиливаются в стрессовых ситуациях, при волнении или общении с незнакомыми людьми, а также могут ослабевать, когда человек разговаривает в спокойной обстановке или сам с собой. Важно отметить, что заикание не связано с недостатком интеллекта или словарного запаса.

Причины появления заикания

Причины заикания могут быть различными и зависят от возраста человека и особенностей его развития. У детей заикание часто возникает в период активного речевого развития, когда их речевой аппарат еще не готов к быстрому произношению сложных фраз. Другими факторами могут быть наследственность, незрелость центральной нервной системы, психоэмоциональные травмы или стрессы.

У взрослых заикание может развиваться вследствие черепно-мозговых травм, неврологических заболеваний, сильного эмоционального потрясения или длительного стресса. Также важную роль играют психологические аспекты, такие как страх говорить, повышенная тревожность или перфекционизм.

В Санкт Петербурге вы можете записаться на консультацию к специалистам клиники «Реацентр»

Квалифицированные специалисты проведут диагностику с использованием современных методов и оборудования, разработают наиболее эффективный план лечения для вашего ребенка
Name
Email
Phone
Имя
Телефон
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо, Ваша заявка отправлена!

Как помочь ребенку c заиканием

Лечение заикания требует комплексного подхода и включает в себя работу с логопедом, психологом и, при необходимости, неврологом. Логопедические методики направлены на улучшение речевого дыхания, развитие артикуляционного аппарата, обучение технике плавной речи и снижение мышечного напряжения.



Какие занятия и в каком объеме понадобятся ребенку, определяет врач после консультации и индивидуальной оценки его состояния.

Чем раньше начнется реабилитация, тем больше шансов помочь ребенку. Каждый день важен!

Микротоковая рефлексотерапия

Суть метода - в использовании сверхмалых электрических сигналов, которые подаются на различные биологически активные точки головного и спинного мозга. Ежегодно 7000 детей получают лечение патологий ЦНС методом микротоковой рефлексотерапии.
Улучшение нейропластичности
Микротоковая рефлексотерапия может способствовать улучшению нейропластичности мозга, что помогает улучшить связь между нейронами и, соответственно, улучшить когнитивные функции, такие как чтение и письмо
Снижение уровня стресса и тревожности
МТРТ помогает нормализовать работу нервной системы, что может способствовать снижению уровня стресса и тревожности у детей с дислексией. Это особенно важно, так как стресс и тревога могут ухудшать когнитивные способности.
Улучшение концентрации и внимания
Микротоки могут способствовать улучшению концентрации и внимания, что важно для успешного обучения и выполнения учебных заданий.

В каких случаях наш метод не подойдет

Имеются противопоказания. Врач-невролог до начала лечения оценивает анамнез и состояние маленького пациента.
Постоянные противопоказания
при которых метод МТРТ не может быть применен:
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания крови
  • Операции по удалению эпилептических очагов
  • Менингоцеле
  • Шизофрения
  • Синдром Ретта
  • Электронный (программируемый) шунт
Временные
противопоказания
при которых использование МТРТ откладывается
  • Наличие судорог в данный период
  • Инфекционные заболевания в данный период

Наши врачи и педагоги-профессионалы своего дела

Имеют высокую квалификацию и большой стаж работы с детьми
Воротникова Ксения Анатольевна
детский невролог , рефлексотерапевт, Заведующая отделением
Соболева Мария Владимировна
Врач педиатр-рефлексотерапевт
Прохнина Ольга Вячеславовна
Логопед – дефектолог, нейрологопед
Иваненко Екатерина Сергеевна
Врач детский невролог
Салыкина Наталья Витальевна
Клинический психолог, нейропсихолог.
Аброськина Наталья Сергеевна
Старшая медицинская сестра
Талько Светлана Александровна
Медсестра по физиотерапии
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 921 188 09 58